閩南の郷土の味
閩は福建省の略称で、閩南は福建省の南部を指し、泉州、アモイ(厦門)、漳州の三つの地方を含みます。海洋文化を持ち、開拓精神が根付いている福建省は華僑が多いことが特徴です。特に泉州、アモイ(厦門)、漳州三つの地方は潮州、汕州、台湾、さらに東南アジアと近接しているため、外食文化も盛んです。
閩南は海に近いため海鮮物が豊富で、カモ肉や各種ホルモンなども現地の特徴的な食材です。閩南の料理は風味、もっちりとした食感、クリーミーさが特徴です。そして、ねぎ、生姜、醤油、魚醤などの調味料を使用して、食材の本来の味を引き出すことを重視しています。
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(↑福建泉州の屋台料理。泉州は福建省の経済中心地の一つであり、閩南語を用いた伝統芸能も盛んで